الصفحة الرئيسية
عن الكلية
عمادة الكلية
كلمة عميد الكلية
نبذة عن العمادة
العمداء السابقون
وكالات الكلية
وكالة الكلية
كلمة وكيل الكلية
نبذة عن وكالة الكلية
وكالة الكلية للدراسات العليا
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا
نبذة عن وكالة الكلية للدراسات العليا
الأنشطة العلمية
وحدة ريادة الأعمال
وحدة الجودة والتطوير
شعبة الإعتماد الأكاديمي
شعبة الجودة
شعبة القياس والتقويم
شعبة التدريب وتطوير الموارد البشرية
وكالة الكلية (شطر الطالبات)
إدارة الكلية
كلمة مدير الإدارة
كلمة مديرة الإدارة
إدارة الكلية شطر الطلاب
إدارة الكلية شطر الطالبات
الخطة الاستراتيجية
الشؤون التعليمية
مواقع التدريب التفاعلي
البحث العلمي
الأبحاث
مجلة كلية العلوم
تواصل معنا
الملفات
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تأثير الزيوت النباتية المختلفة على وظائف الكبد في الجرذان
Effect of Different Dietary Oils on Liver Function in Rats
الموضوع
:
كيمياء حيوية
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
الهدف: يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الزيوت النباتية المختلفة (كما تعارف على طريقة استعمالها في الطهي) على خلايا كبد الجرذ ووظائفها وذلك عن طريق دراسة صورة نسيج الكبد وبعض التحاليل الكيميائية. خطوات التجربة: تم استخدام 70جرذ من نوع ويستر تبلغ من العمر 3 أشهر و تتراوح أوزانها بين (120-150 جرام). قسمت الجرذان إلى سبع مجموعات بطريقة عشوائية: مجموعة ضابطة وست مجموعات تجريبية. تم إطعام خمسة مجاميع من الجرذان الزيوت النباتية شائعة الاستخدام في المملكة العربية السعودية (زيت الذرة, زيت دوار الشمس, زيت النخيل, زيت النارجين و زيت فول الصويا) بعد تسخينها لدرجة 200 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة. كما تم إطعام المجموعة السادسة زيت الزيتون بدون تسخين. تم تسجيل أوزان الجرذان وأخذ عينات من الدم على فترتين من الزمن 12,8 أسبوع وذلك لقياس الدهون في مصل الدم وبعض التحاليل الخاصة بوظائف الكبد. كما تم وزن الكبد وطحن جزء منه وذلك لتقدير نشاطية إنزيم الصوديوم-بوتاسيوم أيتبيز، ومستوى الجذور الحرة، و نسبة الكوليستيرول وثلاثي الجليسيريدات في نسيج الكبد. النتائج: وجد أن مستوى الكوليستيرول الكلي والدهون عالية الكثافة لدى المجموعة المتغذية على زيت النخيل وزيت الذرة كان عالياً. بينما لوحظ ارتفاع الدهون منخفضة الكثافة في المجموعة المتغذية على زيت النخيل فقط. ووجد أن تركيز الدهون عالية الكثافة ارتفع في جميع المجموعات التجريبية. كما وجد أن نشاطية إنزيمي الألكالين فوسفاتيز والجما جلوتاميل ترانسفيريز كانت مرتفعة لدى الجرذان المتغذية على زيت الذرة ودوار الشمس والنخيل وفول الصويا مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما وجد أن مستوى الجذور الحرة في الجرذان المتغذية على زيت الزيتون كانت مرتفعة مقارنة بالمجموعة الضابطة. كما لوحظ عدم حدوث أي تغير في نشاطية إنزيم الصوديوم بوتاسيوم أيتيبيز في الغشاء البلازمي للكبد لدى جميع المجموعات. كما وجد أن الجلسريدات الثلاثية في المجموعة المتغذية على زيت النارجين كانت مرتفعة مقارنة بالمجموعة الضابطة، بينما انخفضت في المجموعات المتغذية على زيت الزيتون ودوار الشمس والنخيل والصويا مقارنة بالمجموعة الضابطة. الخلاصة: أوضحت النتائج أن استهلاك الزيوت النباتية شائعة الاستعمال في المملكة العربية السعودية لم تحدث أي تغير في مستوى الأكسدة في نسيج الكبد (وبالأخص الغشاء البلازمي) لدى مجموعةالجرذان المدروسة. ولكن يبدو أن عمليتي الغسل و التخزين التي تعرض لها زيت الزيتون أدى إلى ارتفاع مستوى الجذور الحرة في نسيج الكبد. تفترض الدراسة أن تغذية الفئران على هذه الأنواع من الزيوت النباتية لم تحدث أي تغير في سيولة الغشاء البلازمي ووظيفته.
المشرف
:
أ.د.طه عبدالله قمصاني
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
المشرف المشارك
:
أ.د. سهاد معتوق باحجري
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, June 10, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
هدى فيصل الشيبي
Alshaibi, Huda Fisal
باحث
ماجستير
hudaalshaibi@yahoo.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
24223.pdf
pdf
المستخلص
24224.pdf
pdf
Abstract
الرجوع إلى صفحة الأبحاث